Образовательные стандарты

В соответствии с законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты в учреждениях имеющих государственную акредитацию, в соответствии со статьей 75 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в учреждениях дополнительного образования детей и взрослых не устанавливаются обязательные требования к дополнительным общеразвивающим программ и срокам обучения по ним. Обязательные ребования и сроки обучения определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Особенности реализации дополнительных предпрофессиональных программ определяются в соответствии с частями 3 – 7 статьи 83 и частями 4 – 5 статьи 84 настоящего Федерального закона.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ  открыть

Обновление содержания дополнительного образования детей в контексте

ФГОС нового поколения.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г.

№ 1726-Р, утверждающее  Концепцию развития дополнительного образования детей.

 Министерство спорта Российской Федерации обращает внимание, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — «Закон об образовании в Российской Федерации»), необходимо будет обеспечить переход детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (далее — спортивные школы) на реализацию наряду с программами спортивной подготовки дополнительных образовательных программ в области физической культуры и спорта.

    В соответствии со 108 статьей «Закона об образовании в Российской Федерации» до 1 января 2016 года заканчивается реализация программ дополнительного образования детей и осуществляется переход на реализацию общеразвивающих программ и предпрофессиональных программ.

 На обучение по общеразвивающим программам, разрабатываемым образовательными организациями самостоятельно, Минспорт России предлагает перевести детей, в настоящее время обучающихся в спортивных школах на спортивно-оздоровительном этапе.

 На обучение по предпрофессиональным программам, разрабатываемым образовательными организациями в соответствии с федеральными государственными требованиями, предлагается перевести детей, обучающихся на этапах, начиная с начальной подготовки до совершенствования спортивного мастерства.

    На программы спортивной подготовки, в первую очередь, необходимо переводить обучающихся в спортивных школах на этапах высшего спортивного мастерства, совершенствования спортивного мастерства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ:

Федеральные стандарты спортивной подготовки разработаны в соответствии с Федеральным законом от 14.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Положения о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 №607 и определяют условия и требования к спортивной подготовке в организациях, осуществляющих спортивную подготовку.

Приказ «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол» № 680 от 30.08.2013

Приказ «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол» № 114 от 10.04.2013

Приказ «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта футбол» № 147 от 27.03.2013

Приказ «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта дзюдо» № 231 от 19.09.2012

Административный регламент «Организация и предоставление образования по дополнительным общеразвивающим программам» (PDF)